Voir à travers la maison par Wallflower Architecture + Design à Bukit Timah, Singapour

Projet:Voir à travers la maison
Architectes:Wallflower Architecture + Design
Emplacement:Bukit Timah, Singapour
Surface:15 200 pieds carrés
Photographies de:Albert Lim KS

Voir à travers la maison par Wallflower Architecture + Design

Wallflower Architecture + Design,Le même studio derrière Travertine Dream House et Secret Garden House est de retour sous nos projecteurs. Cette fois-ci, nous allons présenter l'un de leurs derniers projets – le See Through House situé à Bukit Timah, à Singapour.
Cette maison de 15 200 pieds carrés se trouve dans l’un des quartiers les plus exclusifs de Singapour. Elle abrite cinq chambres à coucher, une salle familiale, plusieurs cuisines, un salon et une salle à manger ainsi qu’un bureau à l’intérieur du bâtiment. À l’extérieur se trouvent un superbe jardin et une belle piscine.

La See Through House est située dans l’un des quartiers les plus exclusifs de Singapour et a été conçue dans le cadre d’un projet plus vaste comprenant sept autres maisons. Le client avait résidé dans la vieille maison située au sommet de ce grand terrain; il a été décidé de développer six maisons supplémentaires qui entoureraient la vieille maison. Le propriétaire a sélectionné six architectes pour concevoir six nouvelles maisons distinctes. La vieille maison ferait l'objet d'une transformation effectuée par un autre architecte. Wallflower Architecture + Design a été chargé de concevoir la première maison de la grappe de sept parcelles subdivisées. La vieille maison est située sur le point le plus élevé du terrain et offre une vue panoramique sur la ville. Afin de préserver les panoramas, le but de Wallflower était de concevoir une maison pas plus haute que le balcon du deuxième étage de la vieille maison.

Le site est caractérisé par une rangée de tembusu matures protégés par une loi de conservation. Faisant partie de cette rangée d'arbres, un Tembusu isolé se trouve carrément au milieu de cette parcelle. De plus, une zone de protection obligatoire de 10 m de diamètre entoure l'arbre. Aucune activité de construction ou de construction n'est autorisée dans la zone de protection. Selon d’autres directives, 65% des terres doivent être réservées aux fonds meubles et durs externes.

La stratégie consistait à aligner les composants de la maison parallèlement à la rangée d’arbres Tembusu, ce qui créerait un couloir vert conceptuel si toutes les parcelles étaient reliées. La masse résultante comprend deux volumes parallèles, séparés par le seul arbre de cette parcelle, et une cour gazonnée entourant l’arbre. Le salon principal, la salle à manger et la cuisine ouverte s'ouvrent sur la cour et la piscine. La clôture de la cour crée une pièce extérieure intime qui est décidément ambiguë; la cour peut être le jardin, une terrasse et devenir le noyau central d’une maison de style atrium. Les paysages privés, semi-privés et la vue sur les paysages proches et lointains changent en fonction de l'utilisation de l'espace. The See Through House est un exercice d'équilibre entre intégration de l'espace et du paysage.

La circulation dans la maison s'effectue verticalement par un escalier en colimaçon continu reliant trois niveaux et horizontalement le long de couloirs allongés. Ainsi, pour que la lumière naturelle et la ventilation croisée soient optimisées, les espaces ont été conçus pour ne former qu'une seule pièce. La plupart d'entre eux sont donc flanqués de part et d'autre de la cour gazonnée et des jardins latéraux. Les deux niveaux et un sous-sol renferment un programme fonctionnel déterminé par le propriétaire: jardin, piscine, salon et salle à manger, cuisines sèches et humides, cinq chambres à coucher, une salle familiale et un bureau.

L’adoption de murs de béton peints en blanc, de fenêtres à volets en bois et d’une expression géométrique simple et discrète souligne le désir de s’en remettre à la maison coloniale conservée située directement en face de la See Through House, qui était autrefois la résidence d’un ancien président de Singapour. Dans le même temps, les géométries simples expriment et ancrent le See Through House en tant que construction de cette époque. Des ailerons de protection solaire en bois dur rubanent la façade, réinterprétation de la fenêtre à lames tropicales de l'ancien bungalow colonial. Il reste toujours pertinent, en ce qu’il s’agit d’un dispositif modeste qui filtre efficacement la dureté des conditions météorologiques extrêmes.

Wallflower Architecture + Design


















Voir la vidéo: Maison contrastante avec concept de deux blocs de travertin rectangulaire assis sur un pupille mince

Like this post? Please share to your friends: