Réunion d'architecture traditionnelle et moderne avec la signature du Studio Vertebra

Projet:Bibliothèque publique et pour enfants de Diyarbakir
Architectes:Studio Vertebra
Emplacement:Diyarbakir, Turquie
Surface:92,354 pieds carrés
Photographies de:Gracieuseté de Studio Vertebra

Bibliothèque publique et infantile de Diyarbakir par Studio Vertebra

Studio Vertebraont présenté l'un de leurs derniers projets – la bibliothèque publique et de l'enfance de Diyarbakir, située dans l'une des plus grandes villes du sud-est de la Turquie – Diyarbakir. La conception de ce projet vise à moderniser l’architecture de la ville en y ajoutant une bouffée d’air pur, mais toujours inspirée par l’architecture urbaine traditionnelle.
Le projet repose sur une relation entre les rues et une cour entre, ou plus exactement, une bibliothèque publique et une bibliothèque pour enfants, déplacées par une cour centrale servant à la fois de zone d’activité commune et de passerelle entre les deux bâtiments.

Conçue par le studio Vertebra, la bibliothèque publique et pour enfants de Diyarbakir donne un nouveau souffle à l’architecture de la ville. Son design s’inspire des références traditionnelles de l’architecture urbaine de la nouvelle zone de peuplement de Diyarbakir.

La bibliothèque publique et pour enfants de Diyarbakir, située dans la nouvelle zone de peuplement de la ville, conçue par Studio Vertebra, un bureau de design basé à Istanbul, en partenariat avec l'architecte en chef Gencer Yalçın, le maître architecte Dilşad Öktem Aslaner, le maître architecte Bahar Yücel et l'intérieur L'architecte Efe Kağan Hızar; qui, depuis sa fondation, mène des travaux multidisciplinaires dans les domaines de l'architecture, de l'architecture d'intérieur et de la restauration à l'échelle nationale et internationale, montre à Diyarbakir sa différence dans le design en s'inspirant des références traditionnelles de l'architecture urbaine.

Effet de cour dans la conception de la bibliothèque

Dans la conception de la bibliothèque publique et de la jeunesse pour enfants de Diyarbakir, elle s’inspire de la structure progressive de la région de Suriçi de la ville, issue de la relation entre la rue et la cour et de l’utilisation des toits de la maison. La conception se composait de deux programmes principaux, la bibliothèque publique et la bibliothèque pour enfants, situés autour de la cour au milieu du bâtiment. La cour, dans sa conception, sert de zone d’activité commune à ces deux bâtiments, ainsi que d’axe reliant les deux entrées principales. Au même moment, cette cour a été conçue comme un jardin central avec une fontaine et un arbre, inspirée des références traditionnelles de la ville.

En déplaçant le terrain à bâtir de la bibliothèque publique et pour enfants de Diyarbakir à la limite du terrain, il y avait des espaces entre le mur du jardin et le bâtiment et ces espaces ont été utilisés à bon escient comme terrains de jeux pour enfants, conformément à la vocation de la bibliothèque. Le terrain résultant de cette retraite a été transformé en un espace de loisirs avec des jardins paisibles, qui isole du bruit de l’endroit public dans la bibliothèque publique et de l’espace de travail de la bibliothèque.

Dans le projet, où la structure progressive dérivée de la relation rue-cour et de l'utilisation de plan de travail est appliquée, une différenciation de masse a été créée aux étages supérieurs au sol et des zones ombragées ont été créées dans les cours et les jardins, tandis que le deuxième étage a été utilisé comme terrasse. surface.

Les deux principaux matériaux utilisés dans l'enveloppe du bâtiment mettent l'accent sur l'effet de masse; Le matériau en acier corten préféré sur le mur extérieur a été conçu comme une «membrane intelligente», qui rappelle la zone «Suriçi» en raison de sa texture et du sentiment qu’elle crée, devient également transparent à certains endroits pour ne pas interrompre le visuel. relation tout en entourant la structure. L’acier Corten, grâce aux zones de toit qu’il crée, permet des espaces extérieurs confortables dans le bâtiment.

Selon le scénario d’approche, les entrées principales de la bibliothèque publique et de la bibliothèque pour enfants de Diyarbakir ont été construites de manière à créer un tirage de la coquille vers le centre. Vue de l'extérieur, la coque sert de base transparente à la structure progressive située derrière et de couverture intégrative qui maintient ensemble deux espaces principaux, la cour et les jardins intérieurs.

Un autre matériau utilisé dans le bâtiment est la pierre naturelle, qui est fréquemment utilisée dans l'architecture traditionnelle de Diyarbakir, en tant qu'un des matériaux principaux de la conception, pour des raisons telles que son utilisation répandue et sa proximité avec la source. En conséquence, alors que la pierre naturelle était principalement préférée dans les masses principales, l’acier corten était préféré dans la coque entourant la façade.

Studio Vertebra





Like this post? Please share to your friends: