F House de Pitsou Kedem Architects à Savyon, Israël

Projet:F Maison
Architectes:Pitsou Kedem Architectes
Emplacement:Savyon, Israël
Surface:7,534 sq ft
Photographies de:Amit Geron

F House de Pitsou Kedem Architects

The F House est une luxueuse résidence contemporaine conçue par le célèbre studio israélienPitsou Kedem Architectesqui sont plus que bien représentés sur notre site avec leur dernière apparition dans notre article présentant leur projet Afeka House à Tel Aviv.
Cette fois, ils reviennent avec une demeure contemporaine qui brouille les frontières entre la vie extérieure et les espaces intérieurs tout en préservant l'intimité des habitants, mais nous vous laisserons obtenir plus d'informations à partir des images et de la description des architectes ci-dessous.

Depuis le début de l’histoire, l’architecture «publique» – l’architecture construite par les institutions de l’Église et de l’État, a servi d’outil pour façonner la conscience des masses. Ses dimensions massives, la disposition des espaces et le choix des matériaux ont tous été réalisés dans le but de créer chez le spectateur et le visiteur un sens de déplacement entre les dimensions – du quotidien au simple en passant par le plus souvent inférieur – à une lieu sublime, inspirant et d’une majesté impressionnante – des maisons pour ceux parmi ceux qui sont élevés au privilège – les représentants de Dieu sur la terre.

Les pharaons de l’Égypte ancienne, influencés par le Nil qui coule de manière linéaire, ont conçu leurs temples comme une expérience physique volumineuse. En cours de route, les visiteurs du temple parcourent de longues distances de plus en plus complexes et de plus en plus profondes, en passant par des espaces où chacun révèle un indice, et où chaque transition semble vous rapprocher des exaltés et des choquants. réussir à voir.

L'architecture moderne occidentale a cherché à se libérer de ses fondements fondés sur la propagande et à refléter les valeurs d'une société, de sa culture et de ses capacités technologiques. Il est destiné à servir le public et les objectifs du gouvernement d'un pays – non plus sous la forme de lieux saints, mais en tant que bâtiments publics fonctionnels, à la fois accueillants et démocratiques. En conséquence, l’importance de changer l’esprit du visiteur a été presque totalement absente du discours sur la conception des derniers siècles.

En ce qui concerne «l'architecture de base» – à savoir l'architecture utilisée dans la planification de résidences privées – l'expérience d'un changement de conscience en entrant dans une maison n'est pratiquement jamais envisagée dans le processus de conception, ayant perdu de son importance depuis longtemps. Les espaces de vie et le salon sont ainsi faits d’un seul tenant, séparés de la rue par une simple porte, à la fois physiquement et métaphoriquement.

La maison en discussion ici est à propos de cette expérience. C’est cette dynamique qui est générée dans sa conception et que l’on explique au visiteur simplement en le plaçant en son centre dès le premier instant où ils se placent devant la façade faisant face à la rue – une dalle opaque monolithique recouverte de pierre sombre. L'imperméabilité du mur est atténuée par une allée de jeunes arbres guidant le visiteur le long du sentier pavé, directement dans une cour intérieure entourée d'une étendue de bois semi-opaque, la première d'une série de cours intérieures formant principe clé dans la conception de la maison.

Marcher le long du sentier, tout comme l’entrée dans les lieux clos, fait partie du processus de séparation du monde extérieur et de contemplation plus profonde du moment présent. Toute l'attention peut maintenant être accordée à la structure, capturée dans ses espaces comme un prisonnier – alors que nous nous tenons devant un grand mur rideau transparent sur lequel nous pouvons observer ce qui se passe dans la maison en toute transparence, ce qui est réservé aux visiteurs. invités parce qu’ils apprécient cette beauté.

Bien que la façade faisant face à la rue soit conçue comme une masse opaque et semble contenir un secret énigmatique, dès que l’on franchit la ligne des «tonnelles» en bois, les espaces de la maison deviennent soudainement visibles dans toute leur simplicité. Le processus qui consiste à entrer dans l’opacité et à apercevoir ensuite l’intérieur privé tel qu’il ressort du scellé, du caché et du monolithique, dans un espace ouvert et baigné de lumière, semblerait presque confirmer que vous êtes entré dans le lieu maintenant exposé. – les parties privées de la maison. Ici, la géométrie est simple et minimaliste, nette et transparente dans sa forme et ses matériaux, presque comme si c’était quelqu'un qui avait retourné toutes ses cartes face visible sur la table.

Les autres cours intérieures, ainsi que la balustrade en verre qui entoure la piscine, la séparant des autres espaces extérieurs, rassemblent apparemment toutes les expériences du visiteur en une expérience ciblée et pénétrante, qui définit clairement les limites de ce qui est autorisé. et possible, et définit la maison comme une expérience privée et intime.

Pitsou Kedem Architectes



























Voir la vidéo: Structure contemporaine 2012 de la maison par les architectes Pitsou Kedem, Israël

Like this post? Please share to your friends: