Casa 1217 de H Arquitectes à L'Escala, Espagne

Projet:Casa 1217
Architectes:H Arquitectes
Emplacement:L'Escala, EspagneSurface:6 458 pieds carrés (superficie)
Photographies de:Adria Goula

Casa 1217 de H Arquitectes

Architectes espagnolsH Arquitectesont conçu la maison 1217 ou, dans son nom officiel, Casa 1217, dans la municipalité de L'Escala, à Gérone, en Espagne.
La maison est située sur un terrain de 6 500 pieds carrés avec une topographie douce. L'intrigue était dégagée de toute obstruction, ce qui rendait le travail beaucoup plus facile et rapide.
Cette maison sert de résidence pour un jeune couple. Sa conception sur deux étages offre une vue sur la montagne Pení et le cap de Creus.
Les intérieurs et les espaces extérieurs sont reliés par une série de porches reliés.

Situé à l'Escala (Girona), près de la crique de Montgó, sans caractéristiques urbaines particulières. Une parcelle de forme rectangulaire de 600 mètres carrés avec tous les services urbains; topographie douce, faces nord-sud orientées le long de la parcelle. Il n'y avait aucune condition préexistante sur le site, ni végétation ni élément bâti.

Conditions

Le programme était simple, développer une maison pour un couple; Cependant, certaines conditions ont permis de prendre les premières décisions: la maison devrait comporter deux étages pour permettre de voir le mont Pení et le cap de Creus. Les clients ont également imaginé des porches comme espaces de transition sur les deux étages afin de relier les environnements intérieur et extérieur. un espace au rez-de-chaussée servant de pièce auxiliaire et quelques chambres avec salle de bain pouvant accueillir des invités.

Projet

En raison de l'environnement désagréable de la parcelle, il a été proposé de planter toutes les formes de végétation sur son périmètre. L'intention était de modifier la perception en densifiant avec de la végétation et d'éviter de créer une clôture. Alors que le rez-de-chaussée est lié à l'espace extérieur, le premier étage est lié à la vue sur le paysage. Ces conditions définissent la première construction logique de la maison: trois plans horizontaux complètement ouverts sur leur périmètre. Afin de répondre au programme "confortable" de la maison, la moitié de la surface de chaque étage sera occupée par une "boîte" légère. Ces deux boîtes seront placées dans des directions opposées à chaque étage pour établir une relation optimale avec l'espace extérieur en fonction de l'étage. La boîte au rez-de-chaussée est placée du côté nord afin de tirer parti de l'orientation sud de la galerie et contient la cuisine et une pièce / stockage auxiliaire fonctionnant comme un porche en été et un espace de captation solaire en hiver. Le box du premier étage contient deux petites salles: leur taille permet de profiter de l’appropriation de la galerie extérieure par les utilisateurs. Cet espace servira de balcon en été et de bureau en hiver. Alors que les boîtes contiennent l'espace programmé «confortable», les espaces de galerie non programmés sont supposés être utilisés avec un système thermique passif toute l'année.

H Arquitectes

Construction

La structure, basée sur des piliers et des dalles en béton, constitue l'investissement le plus important du budget du projet. Il contient l'inertie thermique et caractérise en même temps les espaces de galerie et par conséquent le reste de la maison. La stratégie des caisses répond à un système de construction mécanique: elles sont composées d'un cadre de ballon, de panneaux OSB et de cloisons en plaques de plâtre. La chambre à air située à l'intérieur des cloisons permet de stocker une grande quantité d'isolement, en évitant l'excès d'inertie thermique des pièces qui doivent être réchauffées rapidement en hiver. En même temps, cela permet de placer tous les éléments techniques dans une maison dans laquelle la structure en béton reste complètement visible sans aucun élément caché. Enfin, des panneaux bois-béton ont été choisis pour le revêtement des caisses.

Comportement de construction

Les galeries orientées vers l'est et le sud garantissent un apport élevé en énergie solaire. Ils ont travaillé sans aucune acclimatation pendant les journées d'hiver et travaillent en même temps comme coussin thermique pour les espaces de «confort». La nuit, les rideaux réduisent les pertes de chaleur, tandis qu'un poêle à bois permet de s'acclimater. Ces éléments empêchent également la maison de se refroidir pendant les périodes de vide. Les boîtes (bien isolées, étanches à l'air et sans inertie thermique) disposent d'un système de pompe à chaleur aérothermique qui réchauffe rapidement ces espaces lorsque les utilisateurs reviennent après une longue absence.

H Arquitectes

Like this post? Please share to your friends: