Black Lodge de Tomislav Soldo dans la campagne croate

Projet:Black Lodge
Architectes:Tomislav Soldo
Emplacement:Gorski Kotar, Croatie
Surface:1,076 sq ft
Photographies de:Jure Živković

Black Lodge par Tomislav Soldo

Tomislav Soldoest un architecte croate qui a conçu le Black Lodge dans la région montagneuse de Gorski Kotar en Croatie.
Cette résidence moderne de deux étages offre 1 076 pieds carrés d'espace habitable ainsi que de grandes fenêtres offrant une vue magnifique sur les environs spectaculaires.
La maison ne se distingue pas beaucoup des autres maisons de la région. Il présente un toit en pente, une configuration compacte et une façade en bois. Cependant, il reste unique à sa manière. Vérifiez-le!

La genèse de cette maison pourrait avoir un récit un peu particulier. Le processus éventuellement inversé mais certainement pas indésirable de concevoir et de concevoir l’espace où le premier rôle sensoriel a la nature elle-même.

Au départ, il y avait avant tout un noyer, procurant une ombre naturelle parfaite et représentant le premier espace de vie en plein air. Au fil du temps, une terrasse s'est progressivement formée autour de l'arbre, et l'idée de construire la maison a finalement émergé.

Le terrain en pente avec sa vue panoramique sur la forêt et le paysage montagneux voisins, ainsi que la position de la terrasse existante ont été les seuls éléments déterminants dans le processus de conception de cette maison de campagne.
Sans avoir besoin de flirter ou de se référer à des éléments existants et traditionnels dans son environnement, sans besoin d'appropriation ou d'approbation, il s'agissait simplement d'une maison sur une colline, d'un prolongement de terrasse et d'un belvédère clos. Le toit en pente, la conception compacte et l'utilisation de bois dans les revêtements de façade étaient les seuls éléments fonctionnels distinctifs de la région acceptés et intégrés dans la conception.

Avec une surface de plancher brute de 100 m2, la maison comprend un petit espace de stockage au sous-sol, un salon avec une cuisine ouverte et une salle de bains au rez-de-chaussée, et un coin couchage au niveau de la mezzanine.

L'intention d'obtenir un flux spatial entre l'extérieur et l'intérieur, notamment en ce qui concerne l'aménagement de la cuisine intérieure, de la cuisine d'été extérieure et de la terrasse, était également recherchée dans le design intérieur lui-même sous la forme d'un plan d'espace ouvert. .

En conséquence, la maison entière est perçue comme un volume unique reflétant grandement la nature environnante de chaque point, tandis que la cuisine et la salle de bain forment un petit noyau compact ressemblant à une boîte dans le plus grand volume de la maison.

Outre le sous-sol et les fondations en béton, la maison était entièrement constituée de blocs de béton cellulaire, ce qui a considérablement accéléré la construction à l'emplacement indiqué. Les murs extérieurs de 30 cm d'épaisseur, également constitués de blocs de béton cellulaire, répondaient à toutes les exigences de la physique des bâtiments sans aucune isolation thermique supplémentaire. L'efficacité thermique en termes de surchauffe non désirée en été et de déperdition de chaleur en hiver a été renforcée par une façade ventilée en bardage de mélèze de Sibérie.

La façade est peinte avec deux couches de goudron de bois noir, un produit naturel qui pénètre profondément dans le bois, ce qui lui confère une protection durable.

L'apparition de la structure compacte noire et d'apparence monolithique diurne est modifiée le soir par l'allumage de la lumière. La maison devient un objet délicat, semblable à une lanterne, éclairant son environnement à travers les fentes d'obturateur imitant les rayons du soleil qui illuminent l'intérieur pendant la journée.

Tomislav Soldo

Voir la vidéo: Superbe Black Lodge de Tomislav Soldo dans la campagne croate

Like this post? Please share to your friends: